Polarman (polarman) wrote,
Polarman
polarman

Categories:

Рюкзак Т20 от Группы 99

О рюкзаке Т20 от Группы 99 я хотел рассказать уже давно, но всё время откладывал.
Купил я его в 2013 году и все 5 лет он был ходу. Не смотря на это, мне казалось, что он не реализовывал свой потенциал. На его долю не выпадало достойной работы. На этом фоне делать привычный обзор было не интересно, да и не зачем. Мне хотелось рассказать о Т20 в прикладной форме.
Звучит, конечно, громко, но некоторый «рабочий инструмент» вынужден ждать своего часа, дабы продемонстрировать свою необходимость.
И такой момент настал.



Одну довольно продолжительную поездку Т20 был моим основным рюкзаком. Он играл роль своеобразного «тревожного чемодана», в котором было уложено самое необходимое на выезд, продолжительностью 1-2 суток. На примере этой укладки я и хочу рассказать о рюкзаке.

Конструкцией рюкзака предусмотрено размещение дополнительных подсумков на боковых сторонах и на внешнем кармане-органайзере, что позволяет адаптировать его, как носитель, под различные задачи.
Исходя из необходимости переноски объёмного боекомплекта для пулемёта, на Т20 были закреплены подсумки под короба ПКМ от R-Karbid. Очень качественное изделие из 1000-ой кордуры, достаточно прочное для транспортировки тяжёлых грузов.
Если закладывать ленты без коробов, то внутрь каждого подсумка помещается 200 патронов, но укладывать их нужно очень аккуратно, что неудобно. Поэтому в каждом из них размещалось по 150 патронов в лентах, в сумме имея 300, но, при необходимости, их количество можно было комфортно увеличить до 350.



На дне рюкзака находятся ячейки для крепления дополнительного груза.
На них, с помощью самодельных лент, крепился туристический коврик Therm-a-Rest Z Lite. Лёгкий, компактный и практичный коврик на температурный диапазон от +5С и выше.



Всё выше описанное касается навесных элементов рюкзака.
Непосредственно сам Т20 имеет довольно простую, но в тоже время функциональную конструкцию. Объём в 22 литра распределяется между основным отделением, закрывающимся скошенным клапаном, объемным карманом на клапане и накладным внешним карманом с органайзером. Плюс, на клапане с внутренней стороны есть плоский карман из сетки. Даже такое небольшое количество карманов позволяло грамотно эшелонировать содержимое рюкзака.

Во внешнем кармане находились мелкие предметы: запасные элементы питания, дополнительные сигнальные средства, блокнот с ручкой, изолента, спички, влажные салфетки. Благодаря продуманному органайзеру всё это удобно размещалось, и было в лёгком доступе, плюс ещё оставалось немного свободного места.



Наружный карман на клапане исполнял роль аптечки для дополнительных медицинских средств: скрутки из полулитрового пакета физраствора со всем необходимым для внутривенной инфузии, стерильных перчаток, пары пакетов гемостатического средства, ИПП, стерильного бинта и колбы с обезболивающим средством. Не смотря на то, что у кармана нет органайзера, проблем с извлечением необходимого не было – каждый элемент можно было достать, не выгружая всё содержимое. Да и сам по себе карман оказался достаточно объёмным.



В основном внутреннем отделении находилось то, что позволяло работать в течение суток: два оптико-электронных прицела, модератор звука выстрела, футляр с очками, принадлежности для приготовления пищи – горелка, газовый баллон, котелок, ложка. Днём к этому добавлялся ПНВ с креплением на шлем. Содержимое располагалось вертикально, что бы можно было достать то, что нужно, не переворачивая рюкзак вверх дном. В карман у спины помещалась питьевая система Source WXP, объёмом 2 л, шланг выводился через перекрытое отверстие в верхней части отделения. Быстрый доступ к этим вещам не был столь необходим, так что они просто аккуратно укладывались в имеющийся объём.



Поверх закладывались вещи на ночь. Как правило, это были утёплённые куртка Сплав "Barrier" и штаны Группа 99 Л3А старой модели. Очень компактные, лёгкие и тёплые предметы верхней одежды на межсезонье. Иногда что-то из них заменялось или дополнялось мембранной курткой.



По итогу рюкзак получался плотно упакованным, но без недостатка свободного места. Еду носил коллега, что было продиктовано сугубо вопросом удобства, хотя, если бы понадобилось, то минимум можно было бы уложить.

Рюкзак и всё его содержимое:



После вопроса размещения необходимого, на втором месте стоит вопрос переноски. Взвесить скомплектованный рюкзак не было возможности, но нехитрые подсчёты показали вес порядка 18.5 кг, что не мало. И здесь раскрывается один из главных козырей Т20 – это жёсткость конструкции, помноженная на высокую прочность.
Не смотря на малый объём и соответствующую роль, по исполнению спины и лямок он превосходит многие бюджетные рейдовые рюкзаки. Элемент жёсткости в виде пластины и плотные продольные валики на спинке не позволяют рюкзаку сложиться при подтянутых лямках и большом весе загрузки. Спинка постоянно сохраняет анатомическую форму спины человека, в не зависимости от того нагружен рюкзак или абсолютно пуст. Лямки так же очень плотные, и, не смотря возраст в 5 лет, они не «размякли», как это часто бывает при длительной эксплуатации. Да, они не такие широкие, как у рейдовых рюкзаков и большой вес переносимого груза ощущается, но плечи они не режут и равномерно распределяют нагрузку по площади контакта с телом.
Что касается прочности, то это вопрос используемых материалов и качества общей сборки. Практика однозначно показала – можно быть уверенным, что рюкзак не развалится под почти 20-ю килограммами, в независимости от того: спрыгиваешь ты откуда-то, или лезешь куда-то, или бежишь, или просто тащишь рюкзак за ручку до машины. Это кажется само собой разумеющимся, до того момента, пока ты сам не столкнешься с низкокачественными изделиями у которых от в разы меньших нагрузок отрываются лямки, «взрываются» молнии, рвутся нитки швейной строчки в нагруженных местах.

Что хочется сказать в итоге.
По моему мнению, Т20 – это яркий представитель качественного специализированного военного снаряжения. Он конструктивно рассчитан на применение именно в данной сфере, что проявляется как в компоновке отсеков, распределении полезных объёмов между ними, необходимой модульности, так и в общем качестве исполнения, которое влечёт за собой долговечность изделия как такового.
Ни разу не пожалел о его приобретении.

И небольшая ремарка: вопрос цены и её оправданности специально не поднимаю, потому что, во-первых – это дело лично каждого, а во-вторых, я покупал его давно за совсем другие деньги в прямом и переносном смысле.
Tags: gear & equip, gruppa 99
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments